1932年(昭和7年)2月2日に阪和電気鉄道の葛葉稲荷(くずのはいなり)停留場
として開業してその後、阪和葛葉停留場に改称し
1944年(昭和19年)5 月1日に国有化され現在の駅名になりました。
北信太駅 駅前の風景1
北信太駅 駅前の風景2
北信太駅 上空から
駅前には色々と飲食店がありますが、やはり大阪という事で粉もののお店が有ります。
奈良発祥のお店だそうですが、近畿地区と沖縄にお店が約30店舗くらいあります。
こちらのお店ではテイクアウト以外に店内でも飲食できるとの事で
普通の以外にもしょうゆ、みそ、塩、ポン酢、ねぎ塩、チーズなどのたこ焼きから
キムチやっこ、フライドポテト、軟骨の唐揚げ、どて焼などがあり1人飲みに良さそうで、口コミの評価も高めです。
しょうゆと塩は何となく想像がつきますが、みそはどんな味がするのでしょうか?
みそと言えば、初めて仙台で味噌牛タンを食べた時に、
食べる前は牛タンと言えば塩だと思っていて「味噌は合わないだろう!」と
固定概念バリバリでしたが、味噌牛タンのあまりの美味しさに衝撃を受けました。
なのですご~く気になります。
大阪には何度か行った事がありますが中心部から少し離れていくと
駅前にはテイクアウトできるたこ焼きやお好み焼きのお店を見かける機会が多いです。
さすがに根付いている食文化ですね。
ワタクシの住んでいる埼玉で家の近所には
お好み焼きを食べられるお店は少しありますが、たこ焼きを食べられるお店は
ほとんどありません。
大型ショッピングセンターのフードコートで見かけるくらいです。
なので年に1~2度は襲われる無性にたこ焼きを食べたい時には困ります。