宮城県内の東北本線 松島駅(まつしまえき)~愛宕駅(あたごえき)間
線路わきからの撮影スポットです。
松島駅(仙台駅)方面
少しアップにしてみました
少しアップにしてみました
詳しい場所
近くに車を停められそうなスペースがありました。
撮影スポット付近に数店の飲食店がありましたが
南東へ1.2kmくらいの場所に気になるお店がありました。
杉原功商店
海の近くにある海産物屋さんです。
お土産用、家庭用として牡蠣、ワカメ、海苔などの海産物を買うこともできますが
お店内で食べることもできます。
焼き物のメニューは
焼きかき(1ヶ)200円・いか焼き(1パイ)600円
いかなんこつ焼き(1本)300円・つぶ串焼き(1本)450円
ほたて串焼き(1本)400円・焼きたこ(1本)700円前後
えび焼き(1本)400円・焼きうに(1ケ)800円
ほたて貝焼き(1枚)400円・さざえ焼き(1ヶ)400円
ほっき貝焼き(1ヶ)400円・焼きはまぐり(1ヶ)250円
焼きあなご(1本)400円~
とうもろこし焼き(1本)300円・フランクフルト(1本)200円
バター(焼き物用 1ヶ)30円
お造りのメニューは
殻付生かき(1ヶ)300円・ほたて貝のお造り(1ヶ)450円
ほっき貝のお造り(1ヶ)400円・あわびのお造り(100g)1500円
飲み物のメニューは
生ビール(スーパードライ)500円
缶ビール(スーパードライ)300円
チューハイ(レモン)300円・チューハイ(グレープフルーツ)300円
ノンアルコールビール(ドライゼロ)300円・カップ氷100円
店舗前に路駐されている方がいるみたいですが
少し離れた場所に駐車場があるそうです。
パトカーが見回りに来るので
駐車場に車を停めてゆっくり食事や買い物をした方が安心できるので
良さそうですよ。
焼き物、生物ともに何を食べても美味しいみたいですが
やはり松島なので かき は皆さん食べているみたいです。
個人的には
焼きかき・いか焼き・つぶ串焼き・ほたて貝焼き・さざえ焼き
焼きはまぐり・とうもろこし焼き
殻付生かき・ほたて貝のお造り などなどを食べたくなりましたが
腹ペコ状態なら全種類食べるチャレンジしてみたくなります。
また
嬉しい事に買い物をするとワカメの味噌汁がサービスでいただける
みたいですよ。
普通に美味しいとのクチコミが多く
特に寒い時は最高に美味しく感じるでしょうね。
営業は火曜日休み
8:30~17:30
仙石線の高城町(たかぎまち)駅まで500mくらいの場所なので
電車で行って美味しい海産物とお酒を楽しみたいお店です。
近くに同じように海産物を食べられるお店があるので
ハシゴして色々とたべるのも楽しそうですよ。
焼きかき・いか焼・さざえ焼をツマミに日本酒をのみたくなってきたので
両駅を見てみました。
愛宕駅 出入り口西側(2019年5月ころ)
愛宕駅 出入り口東側(2018年5月ころ)
1962年(昭和37年)7月1日に日本国有鉄道の駅として開業
2003年(平成15年)10月26日にICカードSuicaの利用が可能となる
駅舎は無く相対式2面2線のホームで
出入り口と待合室は各ホームに設けられています。
開業時から無人駅の感じですが
乗車駅証明書発行機・簡易式Suica改札機が設置されています。
ちなみに愛宕駅は同じ漢字・読みの駅が
千葉県野田市の東武鉄道 野田線(東武アーバンパークライン)にも
存在しています。
現在は廃線となってしまいましたが
かつては同じ漢字・読みの駅で
同じ漢字で読みは解りませんが