知り合いが
食べ物は高い場所で食べたほうが美味しく感じるという
持論を話してきました。
例えば
山の山頂で食べたオニギリ
飛行機内で食べた機内食など
確かに美味しかったかもしれないという記憶があります。
山登りの達成感や旅行などの開放感が後押ししている事もあると
思いましたが、それは置いといて
その持論が正しいとした場合
逆に低い場所で食べると美味しくないと感じるのでは?と思いました。
そうなると
飲食店が入っているビルの場合
地下のお店より4階、5階にあるお店が美味しいという事になります。
そこを意識した事はありませんが試してみたくなりました。
ただ個人的には
プールや海で食べると何でも美味しく感じます。
話がそれましたが・・・
長野県内の大糸線
踏切付近からの撮影スポットです。
少しアップにしてみました
少しアップにしてみました
近くの踏切は島新田北踏切(しましんでんきたふみきり)です。
詳しい場所
少し離れた場所に車を停められそうなスペースがありました。
撮影スポット付近に飲食店は見当たりませんでしたが
東へ18kmと少し遠い場所に気になるお店がありました。
ほそばら
長野県松本市会田3361
山あいにあるお蕎麦屋さんで4~5台停められそうな駐車場があります。
メニューは
お蕎麦コース1200円
メニューがあるというよりは これしか無く
席に着いたら自動的にお蕎麦コースが始まり
最初にお茶と美味しい煮物・漬物が出てきて
少し時間が経ってからざるそばが出てきます。
お蕎麦は手打ちの少し平べったい細麺で
コシが強く つけ汁も少しアッサリめで美味しいと高評価。
こちらのお店の最大の特徴は
お蕎麦のおかわりが無料で
最初から盛りの良いお蕎麦が出てきますが
美味しいのでおかわりする人も多く
煮物・漬物もおかわり無料でなので
お腹いっぱい食べられるみたいですよ。
お母さん1人で切り盛りしているお店のお蕎麦屋さんなので
途中でお蕎麦が足りなくなると
別邸に行きお蕎麦を打つみたいなので
提供まで時間がかかることもありますが
美味しいお蕎麦をお腹いっぱい安い価格で食べられるので
批判的な事を書き込んでいるクチコミはありませんでした。
飛び込みでお店に行くと
混雑している時は提供まで時間がかかるので
予約して行くことがオススメみたいです。
営業は休み不明
11:30~14:00
古民家をそのまま使用しているお店は
軒先には人なつっこい黒猫がお客さんに寄ってきて
顔についたそば粉を服に擦り付けてくることもあるそうですよ。
許せちゃうでしょうね
近くに行く機会があれば必ず寄りたいお店だと思ったので
両駅を見てみました。
安曇追分駅に関しては1つ前の細野駅~安曇追分駅間で紹介済です。
有明駅(2023年7月ころ)
有明駅 上空から
1915年(大正4年)8月8日に信濃鉄道の駅として開業し
旅客・貨物の営業を開始
1937年(昭和12年)6月1日に信濃鉄道が国有化される
1982年(昭和57年)10月31日に貨物の取り扱いを廃止
島式ホーム1面2線を持つ地上駅で駅舎とホームは構内踏切で
繋がれています。
現在の駅舎は
2009年(平成21年)12月ころにリニューアルされ
山小屋風の駅舎になったそうです。
駅構内には待合所があります。
東京都江東区に同じ漢字・読みをする
1995年(平成7年)11月1日に開業した
東京臨海新交通臨海線(ゆりかもめ)の「有明駅」があります。
ちなみに 開業前の仮称は「国際展示場駅」でした。