去年から始めた趣味で先週末から自転車に乗りプラプラし始めました。
この時期は日差しが強いので腕が日焼けしますが
今朝気づいたことで
手の甲も日焼けをしていますがハンドルを握っているので
手の甲の指の部分は日焼けしていません。
けっこう目立ちます。
自転車乗りの見なさんも同じなのでしょうか?
ハンドルの握り方が違うのでしょうか?
話がそれましたが…
鳥取県内の山陰本線 岩美駅(いわみえき)~大岩駅(おおいわえき)間
踏切付近からの撮影スポットです。
鉄橋を渡るところを撮影出来ます
少しアップにしてみました
こちらはあまり良くないです
少しアップにしてみました
近くの踏切名は解りませんでした。
詳しい場所
近くに車を停められそうなスペースがありました。
撮影スポット付近に飲食店は見あたりませんでしたが
東へ800mくらいの場所に気になるお店がありました。
めん処 日の出丸
鳥取県岩美郡岩美町新井339
国道9号線にあるラーメン屋さんです。
写真は2019年10月ころのもので違うお店ですが
2020年12月にオープンした新しいお店です。
お店の敷地内にある駐車場は10台以上は停められそうです。
めん類のメニューは
日の出丸らーめん700円・日の出丸チャーシューめん950円
ブラックらーめん700円・ブラックチャーシューめん950円
※大盛りはプラス150円
ご飯物のメニューは
チャーハン400円・チャーマヨ丼450円・チャーマヨ丼(小)350円
ライス(大)250円・ライス150円
一品料理のメニューは
鶏の唐揚げ350円・餃子350円・皿チャーシュー450円
トッピングのメニューは
チャーシュー(1枚)150円・煮たまご100円・ネギ100円
飲み物のメニューは
生ビール500円・ハイボール450円・コーラ150円
基本の 日の出らーめん は
豚と鶏ベースに魚介出汁を合わせたスープに
自家製の中太ストレート麺
具はチャーシュー・刻みネギ・柚子の皮が入り
見た目は濃そうな色をしたスープですが塩味は強くなく
後味はサッパリしており豚・鶏・魚の出汁が上手くブレンドされていて
美味しい1杯に仕上がっているようです。
チャーシューは低温調理されたローストビーフのようで
ドンブリからはみ出すくらいに1枚がデカいです。
ブラックらーめん は具は 日の出らーめん と同じで
スープに海老の風味が香り
こちらも美味しく仕上がっている1杯のようです。
営業は火曜日休み
月・水・木・金曜日
11:00~14:00
土・日
11:00~14:00
17:30~20:00
別サイトでは
営業は火曜日休み
11:00~14:00
17:30~20:00
夜の営業は土・日曜日しかしていないとの情報もあるので
確実に食べるには昼に行きましょう。
コロナ禍の中でオープンして
また間もないお店ですが地元の方々から愛されてて
長く営業するお店になるといいですね。
らーめんを食べたくなったので両駅を見てみました。
大岩駅(2014年12月ころ)
1950年(昭和25年)1月1日に開業し旅客・貨物の営業開始
1962年(昭和37年)10月1日に貨物の取り扱いを廃止
単式ホーム1面1線を有する無人駅です。
開業時から無人駅のような雰囲気がありますが不明です。
駅構内には
ホームに待合室が有り かつては乗車駅証明書発行機が設置されていました。
ホーム脇に桜が植えられていてシーズンにはキレイに咲き
桜の名所にもなっているようですよ。