知り合いから「年末ジャンボ買った?」と聞かれました
購入しようとは思っていますが売り場がが混んでいるので
もう少し空いてきたら購入しようとしている事を言うと
知り合いから「販売最終日に購入した方が当たりやすいの知ってる?」と
言われました
毎年年末に、このやり取りを7~8年続けています
その間、知り合いは最高で300円しか当たっていません
話はそれましたが…
新潟県内の羽越本線 水原駅(すいばらえき)~神山駅(かみやまえき)間
踏切付近からの撮影スポットです。
水原駅(新津駅)方面
少しアップにしてみました
少しアップにしてみました
近くの踏切は大通川踏切です
詳しい場所
近くに車を停められそうなスペースがありました
撮影スポット近辺に数店の飲食店がありましたが
東へ5.3kmくらいの場所に気になるお店がありました。
岩瀬の清水そば
県道55号線沿いにあるお蕎麦屋さんで
駐車場は第二も含め10台以上は停められそうです。
お蕎麦のメニューは
せいろ蕎麦950円・天せいろ蕎麦1650円
おろし蕎麦1050円・すだち蕎麦1300円
※そば大盛りプラス350円
サイドメニューは
あつあげ450円・にしん山椒500円・天ぷら700円
牡蠣の天ぷら(2粒)640円・牡蠣の天ぷら(3粒)910円
飲み物のメニューは
ビール(大)720円・ビール(中)570円
ノンアルコールビール370円
八海山(一合)620円・伝辛(300ml)920円
コーラ250円・オレンジ250円
追加メニューは
そば汁60円・天ぷら汁60円・ねぎ40円・わさび40円
うどんメニューもありますが現在は休止しているみたいです。
店の前にある "岩瀬の清水" を使用し
そのまま店名に使用しているお店は
十割そばを食べられるお店で
麺は少し幅広で若干のモチモチ感があり喉ごしが良く美味
そば粉を細かくしているので十割特有のジャリっとした感じはないみたいです。
クチコミを見ると
天せいろ蕎麦、すだち蕎麦がオススメらしく
天せいろ蕎麦は
カラッと揚げられた天ぷらは食材の良さが解り美味
すだち蕎麦は
蕎麦つゆとすだちの酸味がこんなに合うの?と思わせる味は
ベストマッチで美味
夏に食べたくなる爽やかさがパマるみたいですよ。
蕎麦つゆ+すだちの酸味=角がないポン酢みたいな味になるかもしれませんね
さらに
広島産の大ぶり牡蠣を使用している天ぷらは
外はサクッと揚げられ中は半レア状態でトロトロで
食べごたえもあり食べるべき一品としてオススメしている人が多いです。
営業は日曜日休み
11:00~14:30
予約も可能ですが、時間指定して席を確保するのでは無く
麺を予約するシステムで
人気店なので待ちもあり、麺が売り切れることもあるので
予約して麺を確実に食べられる状態にしたてお店に行く方が良いかもしれません。
お店に行く機会があれば牡蠣の天ぷらはマストだと思ったので
両駅を見てみました。
神山駅(2022年10月ころ)
神山駅 上空から
1944年(昭和19年)9月28日に神山信号場として設置
1955年(昭和30年)1月20日に駅に昇格し神山駅として営業開始
2008年(平成20年)3月15日にICカードSuicaの利用が可能となる
もともとは相対式2面2線の駅でしたが
現在は単式ホーム1面1線を有する地上駅です。
1972年(昭和47年)から無人駅となり
地元の農協や神山駅を守る会の人たちで切符販売や駅管理を行っていました。
天井部分に特徴のある駅舎は
1996年(平成8年)2月に建て替えられ完全な無人駅となりました。
駅構内には簡易式ICカード改札機・乗車駅証明書発行機・待合所があります。