台湾で大きな地震が起きました。
建物などの崩壊があり大きな被害が出ているようです。
これ以上 被害が出ない事と いち早い復旧と復興を願います。
話はそれましたが・・・
踏切付近からの撮影スポットです。
少しアップにしてみました
少しアップにしてみました
近くの踏切は下坂踏切です。
詳しい場所
近くに車を停められそうなスペースがありました。
撮影スポット付近に飲食店は見あたりませんでしたが
北へ3.5kmくらいの場所に気になるお店がありました。
中華そば 熊屋
中条駅前にあるラーメン屋さんで周りの飲食店と共同の
駐車場が10台分くらいあります。
ラーメンのメニューは
中華そば(並)750円・中華そば(大)850円
肉中華(並)950円・並中華(大)1050円
煮干し中華(並)750円・煮干し中華(大)850円
肉煮干し(並)950円・肉煮干し(大)1050円
こってり 鶏白湯(並)850円・こってり 鶏白湯(大)950円
肉こってり 鶏白湯(並)1050円・こってり 鶏白湯(大)1150円
みそラーメン(並)900円・みそラーメン(大)1000円
みそチャーシュー(並)1100円・みそチャーシュー(大)1200円
サイドメニューは
唐揚げ(3個)250円・唐揚げ(6個)500円
半チャーハン400円
飲み物のメニューは
瓶ビール500円・生ビール400円・ノンアルコール300円
麺類は
煮干中華が人気のようでクチコミと写真を見ると
中細縮れ麺はモチモチで
チャーシューは3~4枚盛られ厚みはありませんがトロトロ
メンマ・ネギ・カイワレ大根・ナルト・海苔が盛られ
着丼した瞬間から煮干の良い香りがして透き通つた琥珀色のスープは
飲むと主張しすぎない煮干の特有の旨み
醤油の旨みと香りが感じられ
見た目も味も上品で美味しいと高評価。
一緒に魚粉が入ったボトルも付いてくるので
煮干!煮干!煮干をガツンと求める方は
海の大きな魚気分で追加して食べられます。
メニューの肉が付くのは いわゆるチャーシューメンで
麺が隠れるほどチャーシューが盛られ
こちらは肉を十分に堪能できる1杯で高評価。
鶏白湯、みそラーメンも評価が高くラーメンは何でも美味しいみたいですよ。
営業は月曜日休み
11:00~14:00
17:30~20:30
祝日は営業時間が変わる可能性があるので注意が必要とのこと。
サイドメニューの唐揚げも
衣が薄くカリッと揚げられて 味付けも良く注文する人が多いみたいです。
お店に行く機会があれば煮干中華を食べたいと思ったので
両駅を見てみました。
中条駅 西口(2019年11月ころ)
中条駅 東口(2019年11月ころ)
中条駅 上空から
1914年(大正3年)6月1日に鉄道院の駅として開業
1967年(昭和42年)2月20日に駅舎改装
1979年(昭和54年)4月1日に「みどりの窓口」を開設
2007年(平成19年)3月8日に自動改札機を設置
2014年(平成26年)4月1日にICカードSuicaの利用が可能となる
2018年(平成30年)7月21日に新駅舎、東西自由通路の利用開始
2020年(令和2年)4月1日に業務委託駅となる
2024年(令和6年)2月29日に「みどりの窓口」の営業終了
2024年(令和6年)3月1日に指定席券売機をを導入
単式ホーム1面1線と島式ホーム1面2線の合計2面3線を有する橋上駅です。
東西を結ぶ自由通路には
駅のある胎内市(たいないし)の旬を発信する大型ディスプレイや
ピアノなどが設置されています。
以前は駅構内にkioskがありましたが
2008年(平成20年)10月に閉鎖となり
2010年(平成22年)3月 跡地に観光案内所が開設されました。
駅構内には
自動券売機・指定席券売機・自動改札機・待合所・観光案内所があります。