昨日はメチャクチャ暑かったです。
仕事で秋葉原に行く機会がありましたが
相変わらず外国の人の数が凄いですね。
そんな秋葉原で
多く目撃したのがコーラを飲んでいる外国の方です。
たぶん20人以上は見た気がしますが
しかもペットボトルではなく缶コーラを飲んでいました。
つられて私も飲んでしまったことは言うまでもありません。
話がそれましたが・・・
踏切付近からの撮影スポットです。
少しアップにしてみました
凄いカーブです
少しアップにしてみました
こちらも凄いカーブです
近くの踏切は河内踏切(こうちふみきり)です。
詳しい場所
近くに車を停められそうなスペースがありました。
撮影スポット付近に飲食店は見あたりませんでしたが
北西へ6.3kmくらいの場所に気になるお店がありました。
角島(つのしま)オズバーガー
写真では何もありませんが
フードトラックで移動しながら角島周辺や下関市で営業している
ハンバーガー屋さんです。
メニューは
オズバーガー990円・プレミアムチーズバーガー850円
オズチーズバーガー1150円
クラシックバーガー1200円・Wチーズバーガー1450円
テリヤキバーガー1100円・パイナップルバーガー1200円
単品ポテト400円
トッピングのメニューは
ピクルス100円・ハラペーニョ100円
オニオン100円・チェダーチーズ150円
モッツアレラ200円・ポークパティ350円
飲み物のメニューは
ブルーソーダ400円・ピンクレモンスカッシュ400円
アイスコーヒー350円・ジンジャーエール350円
コーラ350円・りんごジュース350円
オリジナルのバンズは一口目はカリッとして食べるとモチモチ
お肉は地元産のブランド豚である関門ポークを使用
噛めば肉汁が垂れ出し肉々しさがあり
豚肉だけだと脂っぽさがあると思われますが
関門ポークはジューシーなのに脂がしつこくなくて
一緒に挟んである厚めに切られた野菜が良い仕事をしているので
もたれる感じがない美味しいハンバーガーが食べられるみたいですよ。
地元産の食材を使用しているのは良いですね。
写真を見てびっくりしましたが
少食の人だと一瞬食べきれる?と思うくらいお肉が分厚いです。
営業は休み不定休
11:00~17:00
オープンして2年くらいですが
まだまだ美味しいハンバーガーを作れるという思いで
日々進化させているみたいですよ。
日により出店場所が変わるみたいで
場所はインスタなどで告知されているとの事。
投稿写真を見るとチーズバーガー系がやたらと美味しそうに見えるので
もし近く機会がありお店を見つけた時には
チーズバーガー系を2個食べたいと思ったので両駅を見てみました。
長門粟野駅に関しては1つ前の伊上駅~長門粟野駅間で紹介済です。
阿川駅(2023年5月ころ)
阿川駅 上空から
1928年(大正3年)9月9日に鉄道省の駅として開業し旅客・貨物の営業を開始
1963年(昭和38年)6月1日に貨物の取り扱いを廃止
2012年(平成24年)4月1日に無人駅となる
2020年(令和2年)8月1日に駅舎を改築され観光列車「○○のはなし」の
停車を開始
2023年(令和5年)7月1日に大雨の影響で運行休止
2023年(令和5年)7月4日に代行バスの運行開始
相対式ホーム2面2線を有する地上駅で駅舎とホームは
跨線橋(こせんきょう)で繋がれています。
以前は昔ながらの木造駅舎でしたが
2019年(令和元年)12月に解体され現在はスケルトンの建物になり
カフェ「Agawa」とレンタサイクルが設置されました。
駅舎写真の右側が待合室のある駅舎で
左側がカフェ「Agawa」とレンタサイクルで
食事や飲み物が楽しめて
クチコミを見るとカレーが美味しいみたいですよ。